Что такое бездымный уголь?



Разработкой бездымного топлива занимается компания СУЭК, которой принадлежат разрезы в Шарыпово и Бородино. Компания входит в холдинг Андрея Мельниченко, который контролирует ТЭЦ Красноярска, Новокузнецка, Абакана, Кызыла.

Одно из первых упоминаний бездымного угля относится к августу прошлого года. Продукт был представлен на международном форуме «Технопаром» в Новосибирске. Позднее продукт представляли на Сибирском энергетическом форуме.



Из пояснений руководства «СибНИИуглеобогащение» можно сделать вывод, что бездымный уголь — не вполне уголь, а отдельный продукт — прессованный термококс.
Получается он с помощью газификации бурых углей — то есть специальной термической обработки обычного бурого угля.

На экономических форумах про новинку СУЭК рассказывал руководитель «СибНИИуглеобогощение» доктор технических наук Сергей Исламов. Можно предположить, что теория создания бездымного топлива родилась 9 лет назад. В сети можно найти несколько научных работ Исламова, в которых описывается газификация угля, а так же книгу «Энерготехнологическая переработка угля».

Автор пишет: в 90-е годы в Англии и Германии в год производилось от 1,5 до 2 млн тонн бездымного топлива. В России газифицировать уголь для производства бездымного топлива удалось в Красноярске в 1998 году, а в 2008 году в Монголии была сдана первая очередь завода по производству бездымного топлива. По словам Исламова, завод построили в азиатской стране для решения экологических проблем — столицу Монголии Улан-Батор окружали юрты

«Во время суровой монгольской зимы для них не стоит вопрос о выборе вида топлива — кроме угля сжигают все, что может гореть, вплоть до автомобильных покрышек. Как следствие, в течение всего отопительного сезона столица погружена очень плотный смог. В 2007 году парламент принял национальную программу оздоровления городской атмосферы. В рамках выполнения этой программы в 2008 году недалеко от Улан-Батора была построена первая очередь завода бездымного топлива. На этом предприятии местный бурый уголь перерабатывается в среднетемпературный кокс, из которого затем изготавливаются бездымные брикеты».

Главными достоинствами термококса в СУЭК называют продолжительность горения и отсутствие дыма.