Угольный разрез Бородинский имени М.И. Щадова

Введен в промышленную эксплуатацию в 1949 году. Крупнейшее предприятие открытой угледобычи не только в Красноярском крае, но и во всей России.

2013 год ознаменован присвоением Бородинскому разрезу имени выдающегося руководителя, бывшего министра угольной промышленности СССР Михаила Ивановича Щадова, и отгрузкой 950-миллионной тонны – такого количества угля не добывал ни один разрез страны. В 2014 году отметил свой 65-й юбилей, а уже в начале 2016-го готовится добыть миллиардную тонну угля. Такого объема не отгружал ни один угольный разрез России.

Развитие горных работ, освоение новой техники, повышение квалификации кадров дали разрезу «Бородинский» статус крупнейшего в России. Высокопроизводительные роторные комплексы, карьерные локомотивы, современная вспомогательная техника, развитая ремонтная база позволяют бородинским угольщикам добывать более 20 млн тонн угля в год. Наличие крупных разведанных запасов угля, его высокое качество создают уникальные условия для добычи черного золота в широких масштабах.



Добыча угля ведется роторными комплексами ЭРП-2500, роторными экскаваторами ЭРП-1600, ЭР-1250, мехлопатами ЭКГ-4У. В зимнее время объем отгрузки доходит до тысячи вагонов в сутки. Предприятие является основным поставщиком топлива для нужд энергетики и жилищно-коммунального хозяйства в Красноярском крае. Бородинский уголь также востребован в Хабаровском и Алтайском краях, Иркутской и Амурской областях, Республиках Бурятия и Хакасия, в Венгрии и Словакии.
  • Бурый уголь, технологическая марка 2Б
  • Промышленные запасы: 650 млн тонн

Наряду с Бородинским разрезом в производственном процессе участвуют смежные структуры. Это филиал АО «СУЭК-Красноярск» «Бородинское погрузочно-транспортное управление» (ПТУ), осуществляющий транспортировку угля из траншеи Бородинского разреза до станции примыкания РЖД и транспортировку вскрышных пород в отвалы, и ООО «Бородинский ремонтно-механический завод» (РМЗ), оказывающий Бородинскому разрезу и другим предприятиям СУЭК услуги по ремонту горно-добычного и горнотранспортного оборудования (экскаваторы, тепловозы, думпкары).

Бурый уголь Бородинского разреза


Суббитуминозный уголь, или бу́рый у́голь (чёрный лигни́т) — горючее полезное ископаемое, ископаемый уголь 2-й стадии метаморфизма (переходное звено между лигнитом и каменным углем), образуется из лигнита или напрямую из торфа.

Классификация ископаемых углей довольно запутана. Так, в Евросоюзе и Англии пользуются названием «лигнит» (которое считается синонимом бурого угля), а в Америке лигнит и бурый уголь выделяются отдельно, причем очень чётко. В России слово «лигнит» чаще всего является синонимом бурого угля (последний термин более распространен), либо недействующим термином; реже понятие «бурый уголь» охватывает лигнит высокой степени углефикации (ВСУ) и не захватывает суббитуминозный уголь ВСУ (последний относят к каменному).

Содержит 50-77 % углерода[2], 20-30 % (иногда до 40 %) влаги[3] и много летучих веществ (до 50 %)[4]. Имеет черно-бурый или чёрный цвет, реже бурый (черта на фарфоровой плитке всегда бурая). Образуются из отмерших органических остатков под давлением нагрузки и под действием повышенной температуры на глубинах порядка 1 километра. Используется как топливо на тепловых электростанциях и котельных, а также как химическое сырьё. Имеют низкую теплоту сгорания, около 26 МДж/кг.